日本新婚夫妻和爹媽住一起,55年60㎡老房,改成婆媳相處融洽的家

在日本京都,一家四口人住在一棟55年樓齡的老房子裡,在這裡,兒媳婦和丈夫還有公公婆婆一起生活,但由於年久失修,讓這間老房子喪失了很多功能,生活空間顯得十分擁擠。

最關鍵的是,這棟小房子原本的空間還算富裕,於是一家人想將一棟房子改造成上下兩層的兩個家,但在改造前,我們還是先來看看房子目前的狀況。

在看的同時大家也可以猜猜總共花費多少改造費用,老樣子,我會在文末告訴大家哦~

改造前:

在改造前,這間房子裡的動線十分不合理,一家人要從小院繞到樓梯口,登上二層後才能來到玄關,有時候兒媳下班晚,要經過很多空間才能回到臥室。

最先經過的是家裡的客廳,這裡還算寬敞,但未免有些陰暗陳舊。

而後經過老兩口的臥室,如果是夜班回到家,很容易驚擾到老人家睡眠,給生活帶來了諸多不便之處。

最後,回到臥室中,丈夫的「書房」也在這裡,由於丈夫是撰稿人,所以需要安靜的工作環境,這間小房子顯然沒辦法滿足他的需要。

其他不方便的空間還有比如這間浴室,不到1㎡的浴室被不銹鋼包裹,面積小得像個鐵盒子。

婆媳二人共同下廚的廚房也是如此,兩個人在裡面甚至有些轉不開身,開關冰箱都變得非常麻煩。

而反觀一樓,除了浴室還在使用以外,別的空間卻因為濕氣、採光差等原因被完全閒置了下來,太過浪費。

注意到上面這些問題後,設計師開始對這間房子進行改造,經過數月的趕工,最後終於給這間小房子帶來了新的樣貌!

改造後:

改造後的小家,從而外煥然一新,房子外部採用了歐美式的房屋造型設計,看上去新穎又時尚。

通過玄關走到家中,原本陰暗狹窄的區域消失不見,取而代之的是一個寬敞且明亮的玄關區域。

真正走到一層後,這間房子又被重新利用起來,通過燈光設計和落地窗的採光改造,讓這處空間呈現出了一種開放式的美感,完全沒有以前陰暗老舊的影子。

老兩口兒的臥室也被重新改造,被放在了一層靠窗的位置,顯得十分整潔明快。

還記得原本的不銹鋼小浴室嗎?現在被一個大大的浴缸代替,旁邊還有坐浴區,非常適合老人洗漱,設計也是很人性化了!

一層原本荒廢的庭院,也被設計師重新利用了起來,設計成了便於打理的空間,大大提升了整體格調。

走上二層,便來到了夫妻倆的「小家」中,這裡也有功能完備的廚房,只是在細節設計上顯得更加年輕化一些。

小客廳在房屋盡頭一角,旁邊是一組可移動的衣櫃,通過移動衣櫃,還可以讓這裡變成獨立隔斷區域,即便有朋友來留宿也OK。

臥室床頭左右兩側開窗,引入充足的自然光進行照明,而收納同樣足夠,這裡做了通頂的衣櫃,衣服被整齊地掛放在衣櫃裡,拿取也很方便。

浴室區域差不多和一層父母的小浴室一樣,只不過配色有所不同,顯得更加極簡范兒,總之也是實用性滿滿。

最後,小小的陽臺兼具了晾衣和休閒功能,夫妻倆沒事兒的時候還可以坐在這裡小飲個下午茶,生活好不愜意~

至此,小家煥然一新!不得不佩服這位設計師的奇思妙想。

花費:

當然,改造費也不便宜,足足花費了2488萬日元,換算過來差不多是147萬塊了……你猜對了嗎?

用戶評論